Страница 1 из 1

Первоочередные задачи Роспедии

Добавлено: 15 окт 2022, 08:19
Mover
Прежде всего необходима подробная и правдивая летопись событий на бывшей Украине начиная с майдана. Всё то, что в Википедии либо вообще умалчивается (например, там междусобойчиком редакторов запрещено создание даже в будущем страницы под названием «Горловская Мадонна»), либо подаётся в совершенно превратном с нашей точки зрения виде. Летопись эта в целом где-то есть, но она разбросана по самым разным источникам, так что её надо собрать, проверить, упорядочить, превратить в комплекс взаимосвязанных статей.

Все вновь обретённые Россией регионы, их города, другие населённые пункты, их история, их природные и промышленные объекты, их предприятия, их учебные заведения, их персоналии – всё это в существующей Википедии упрямо «числится» за Украиной, с какими-то непонятными, давно умчавшимися в туманную даль, градоначальниками, прокурорами и прочей фантомной ратью. Весь этот сюр нужно переписать, основываясь на существующих статьях: просто «переселить» их в Россию и дополнить последними изменениями в их жизни.

Эта информация просто жизненно необходима России. Прежде всего школьникам, студентам и тем, кто им преподаёт.

Несколько лет назад промелькнули сообщения о том, что будет создаваться российская Википедия. Промелькнули и ушли в песок. Видимо, кому-то в высоких кабинетах это не понравилось. (Примерно тогда же, кстати, и «Бесогон» Никиты Михалкова изгнали с российских экранов. «Бесогон» с боем вернули, а про российскую Википедию до сих пор молчок.)

К счастью, здесь не нужно потрошить каких-то богатеев, выделять какие-то государственные гранты. Более того, это было бы даже вредно. Всё должно создаваться руками и мозгами энтузиастов, коими ещё не оскудела земля российская, а общая направленность, объективность должна будет контролироваться общественным советом, в который будут входить люди, которым доверяет новая Россия.